Регламент соревнований
«Утверждено» |
«Утверждаю» |
Исполнительный директор Региональной общественной организации «Федерация шахмат Свердловской области»
___________________ А.А. Степанян «_____»____________ 2021 г. М.П. |
Директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области»
____________________ Ю.М. Леонов «_____»_____________ 2021 г. М.П. |
«Согласовано» |
«Согласовано» |
Директор по персоналу и общим вопросам Открытого акционерного общества «Уральская горно-металлургическая компания»
___________________ Д.С. Малышев «_____»____________ 2021 г. М.П. |
Начальник муниципального казённого учреждения «Управление физической культуры, спорта и молодежной политики городского округа Верхняя Пышма»
____________________ А.В. Британов «_____»_____________ 2021 г. М.П. |
«Согласовано» |
|
Президент Местной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация шахмат Верхней Пышмы»
___________________ А.Х. Махмудов «_____»____________ 2021 г. М.П. |
|
Регламент
о проведении областных соревнований по быстрым шахматам
среди мальчиков и девочек до 10 лет, до 13 лет – «Кубок УГМК»
1. Общие положения
1.1. Областные соревнования по быстрым шахматам среди мальчиков и девочек до 10 лет, до 13 лет – «Кубок УГМК» (далее по тексту – соревнование) проводится с целью дальнейшей популяризации вида спорта «шахматы» в Свердловской области, повышения спортивного мастерства спортсменов по виду спорта «шахматы», а также с целью выявления сильнейших спортсменов для формирования спортивных сборных команд Свердловской области по виду спорта «шахматы».
1.2. Соревнование проводится в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Свердловской области на 2021 год, утверждённым приказом № 104/СМ от «30» декабря 2020г. Министерства физической культуры и спорта Свердловской области.
1.3. Соревнование проводится в соответствии с правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Министерства спорта России от 29.12.2020 г. № 988.
1.4. Регламент утверждается в соответствии с Положением о региональных официальных спортивных соревнованиях по виду спорта «шахматы» на 2021 год (далее – положение).
2. Организатор проведения спортивного мероприятия
2.1. В соответствии с Положением организаторами соревнований являются государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» (далее – ГАУ СО «ЦСП») и Региональная общественная организация «Федерация шахмат Свердловской области (далее – РОО «ФШСО»), при организационной поддержке Местной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация шахмат Верхней Пышмы» (далее – Федерация шахмат Верхней Пышмы), Муниципального казенного учреждения «Управление физической культуры, спорта и молодежной политике городского округа Верхняя Пышма (далее – Управление) и Открытого акционерного общества «Уральская горно-металлургическая компания» (далее - ОАО «УГМК»).
2.2. РОО «ФШСО» является ответственным из числа организаторов по обеспечению совместно с собственниками, пользователями объекта спорта, на котором будет проходить данное соревнование, мер общественного порядка и общественной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3. РОО «ФШСО» обязана обеспечить на территории, которая будет использована для проведения спортивного мероприятия, необходимую инфраструктуру и техническое оборудование в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.
2.4. Непосредственное проведение возлагается на судейскую коллегию по виду спорта «шахматы», главного судью соревнований Комиссарова Владимира Владимировича, ССВК, (Свердловская область).
Директор соревнования – Саматова Оксана Валерьевна, конт. тел.: 8904-540-00-40.
3. Обеспечение безопасности участников и зрителей, Медицинское обеспечение,
Антидопинговое обеспечение спортивных соревнований
3.1. Спортивные соревнования проводятся в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Соревнования могут проводиться в местах проведения официальных спортивных соревнований и должны иметь необходимую инфраструктуру, системы видеонаблюдения, позволяющие осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, и техническое оборудование в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований согласно п. 9 ст.37 «объекты спорта» 329-ФЗ.
3.2. Лица, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на таких объектах спорта.
3.3 Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 г. № 353.
3.4. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 N 1144н (Приложение № 4 «Рекомендуемые штатные нормативы медицинской бригады, количества выездных бригад скорой медицинской помощи, медицинских работников при проведении соревнований»).
Основанием для допуска лица, занимающегося спортом, к спортивным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске к участию в спортивных соревнованиях. В заявке на участие в спортивных соревнованиях проставляется отметка «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
3.5. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинал) о страховании от несчастных случаев (т.е. внезапных, непредвиденных случаев, повлекших за собой обращение в ЛПУ, утрату трудоспособности либо смерть застрахованного лица), который предоставляется в мандатную комиссию на каждого участника соревнований. Страхование участников соревнований может проводиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.6. Антидопинговое обеспечение спортивных мероприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Минспорта России от 09 августа 2016 г. № 947.
3.7. Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей при проведении соревнования возлагается на РОО «ФШСО».
3.8. Ответственными за соблюдение норм и правил безопасности при проведении соревнований являются:
- главный судья – Комиссаров Владимир Владимирович;
- руководитель спортсооружения, на котором проводится соревнование.
3.9. В соответствии с регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденным Минспортом России и Главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2020года, а также иными методическими рекомендациями, установленными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, РОО «ФШСО» обеспечивает:
· обязать участников и обслуживающий персонал соревнования использовать средства индивидуальной защиты (маска), за исключением периода соревновательной и тренировочной деятельности (для спортсменов), а также организовать контроль за применением участниками индивидуальной защиты,
· обеспечить контроль соблюдения социальной дистанции 1,5 метра между участниками (персонал, спортсмены и пр.),
· проводить награждение без тактильных контактов с соблюдением социальной дистанции,
· провести инструктаж с представителями команд о необходимости соблюдения участниками соревнования требований Минспорта России, Роспотребнадзора, незамедлительном доведении до сведения представителя команды о любых отклонениях своего здоровья, использования индивидуальных средств защиты.
Спортивное сооружение несет ответственность за соблюдение методических рекомендаций: МР 3.1/2.1.0184-20 (Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19), МР 3.1/2.1.0192-20 (Рекомендации по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)), в том числе:
· организовать среди участников и персонала, входящих на объект термометрию, с использованием бесконтактных термометров,
· обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков на объектах спорта или в местах проведения соревнования,
· перед открытием объекта спорта и в ежедневном режиме проводить генеральную уборку помещений и обработку спортивного инвентаря с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов, проведение проветривания помещений каждые 2 часа и после проведения соревнования,
· проводить дезинфекционную обработку каждые 2 часа раздевалок, туалетных комнат, контактных поверхностей (поручни, ручки дверей, перила и пр.),
· ограничить вход на территорию объекта спорта лиц, не связанных с обеспечением соревновательного процесса, в том числе зрителей.
4. Финансирование
4.1. Федерация шахмат Верхней Пышмы несет расходы по организации медицинского сопровождения, на приобретение канцелярских товаров, расходы по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также иные расходы по организации и проведению соревнований.
4.2. ОАО «УГМК» и Федерация шахмат Верхней Пышмы несут расходы по награждению победителей и призеров соревнования.
4.3. Вступительные взносы расходуются на организацию соревнования (в т.ч. обеспечение общественного порядка и безопасности, организацию медицинского сопровождения).
Ответственным за сбор вступительных взносов является Федерация шахмат Верхней Пышмы.
4.4. Расходы по командированию участников, тренеров, представителей несут командирующие организации (в т.ч. проезд, проживание, суточные в пути, страхование участников).
5. УСЛОВИЯ ПРИЕМА УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ И ПОДАЧА ЗАЯВОК
5.1. Предварительные заявки на участие в спортивном соревновании подаются по e-mail:
487719@mail.ru
до 10 октября 2021г. до 14:00 местного времени.
5.2. Окончательная заявка подается при регистрации участников соревнования 16.10.2021г.
5.2.1. К заявке прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:
- свидетельство о рождении;
- оригинал договора страхования жизни и здоровья от несчастных случаев;
- оригинал полиса обязательного медицинского страхования;
- зачётная классификационная книжка;
- медицинская справка о допуске к соревнованиям;
- в случае необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией, каждый участник должен представить медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на новую короновирусную инфекцию.
5.3. Форма предварительной заявки на участие в соревновании:
№ п/п |
Фамилия, имя, отчество |
Дата рождения |
Разряд |
ID/рейтинг ФШР по быстрым шахматам |
Город |
|
|
|
|
|
|
5.4. Внимание! Количество участников ограничено вместимостью игрового зала – 150 человек. При условии подачи заявок более чем на 150 участников, к участию в соревновании будут допущены участники с наиболее высоким рейтингом ФШР по быстрым шахматам на дату и время окончания предварительной регистрации (10 октября 2021 г. до 14:00 местного времени). На правах организаторов дополнительно допускаются 30 шахматистов Верхней Пышмы, независимо от рейтинга. Список участников будет размещен 11 октября 2021г. до 15:00 на информационном сайте соревнования ural-chess.com.
6. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЯ
6.1. Место проведения соревнования: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, 2г, помещение Детского технопарка «Кванториум» Верхней Пышмы.
6.2. Заседание судейской коллегии состоится 17.10.2021 г. в 9:00 часов, по адресу: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, 2г.
6.3. Заседание комиссии по допуску состоится 17.10.2021 г. с 9:00 до 10:30 часов, по адресу: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, 2г.
6.4. Жеребьевка участников состоится 17.10.2021 г. в 10:45 часов, по адресу: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, 2г.
6.5. Расписание туров спортивного соревнования:
Дата проведения
|
Время проведения |
Наименование мероприятия |
17 октября 2021 г. |
9.15 – 10.45 |
Регистрация участников соревнования |
10.45 – 11.00 |
Открытие соревнования |
|
11.00 – 14.00 |
1-5 туры |
|
14.00 – 15.00 |
Обед |
|
15.00 – 17.30 |
6-9 туры |
|
18.00 – 18.30 |
Закрытие соревнования, награждение |
7. Классификация соревнований
Соревнования являются личными и проводятся в следующих дисциплинах:
№ п/п |
Дисциплина |
Код спортивной дисциплины |
1 |
Быстрые шахматы |
088 0032811Я |
8. Требования к участникам соревнования, условия допуска
8.1. Соревнование проводится среди спортсменов Свердловской области, имеющих спортивную подготовку по виду спорта «шахматы» без требований по разряду.
8.2. К участию в соревновании допускаются спортсмены возраста: мальчики и девочки до 10 лет (2012г.р.), до 13 лет (2009 г.р.), уплатившие турнирный взнос в размере 300 рублей в срок до 12 октября 2021г.
8.3. Турнирные взносы перечисляются на счет Федерации шахмат Верхней Пышмы.
Банковские реквизиты для перечисления турнирных взносов:
ПОЛУЧАТЕЛЬ ПЛАТЕЖА: МФСОО «ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ВЕРХНЕЙ ПЫШМЫ»
(ИНН/КПП 6686111986/668601001 ОГРН 1196658000241)
НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ: ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»
БИК: 046577768
КПП: 668601001
СЧЕТ: 40703810400000000035
КОРР. СЧЕТ: 30101810500000000768
НАИМЕНОВАНИЕ ПЛАТЕЖА: Турнирный взнос за участие в турнире по шахматам на Кубок УГМК за ФИО участника.
9. Условия проведения соревнования
9.1. Соревнование проводится четырьмя отдельными турнирами.
Турнир «А» - областные соревнования по быстрым шахматам – «Кубок УГМК» среди мальчиков до 10 лет.
Турнир «В» - областные соревнования по быстрым шахматам – «Кубок УГМК» среди девочек до 10 лет.
Турнир «С» - областные соревнования по быстрым шахматам – «Кубок УГМК» среди мальчиков до 13 лет.
Турнир «D» - областные соревнования по быстрым шахматам – «Кубок УГМК» среди девочек до 13 лет.
9.2. При количестве участников в группе более 10 человек турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров.
При количестве участников от 8 до 10 человек турнир проводится по круговой системе.
При количестве участников менее 8 человек возрастные группы могут быть объединены на усмотрение главного судьи.
9.3. Контроль времени – 10 минут каждому участнику с добавлением 5 секунд на ход, начиная с первого.
При проведении соревнования применяется компьютерная жеребьевка с использованием программы SWISS MANAGER.
Поведение участников регламентируется Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
10. УСЛОВИЯ подведения итогов
10.1. Итоговые места в каждом турнире определяются по сумме набранных очков.
10.2. В случае равенства очков более высокое место определяется для соревнований, проводимых по швейцарской системе по:
1) результату личной встречи;
2) усеченному коэффициенту Бухгольца-1;
3) коэффициенту Бухгольца;
4) количеству побед;
5) числу партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами);
6) среднему российскому рейтингу соперников.
10.3. Для соревнований, проводимых по круговой системе, более высокое место определяется по:
1) результату личной встречи;
2) коэффициенту Зоннеборна-Бергера;
3) системе Койя;
4) количеству побед;
5) числу партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами).
10.4. РОО «ФШСО» в течение 10 дней после окончания соревнований предоставляет отчет главной судейской коллегии (ГСК); протоколы; список судейской коллегии с указанием судейской категории и должности; список участников с указанием принадлежности спортивной школе/клубу и т.п., город, в ГАУ СО «ЦСП». Документы должны быть подписаны ответственным лицом и скреплены печатью РОО «ФШСО»
11. Награждение
11.1. Победители турниров среди мальчиков и девочек награждаются кубками ОАО «УГМК», медалями и денежными призами в размере 10 тыс. руб. каждый (-ая).
Участники, занявшие вторые места, награждаются медалями и денежными призами в размере 8 тыс. руб. каждый (-ая).
Участники, занявшие третьи места, награждаются медалями и денежными призами в размере 7 тыс. руб. каждый (-ая).
11.2. Возможны дополнительные специальные призы и сувениры.
Регламент является вызовом на соревнование
Как с нами связаться
Свердловская обл., г.Верхняя Пышма, ул.Кривоусова, д.15, ОФИС 2
8 (34368) 9-89-23