Карта сайта
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

vk Вконтакте

instagram Instagram


Магнус Карлсен отказался играть матч на первенство мира

23.07.2022

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен отказался защищать титул в матче с россиянином Яном Непомнящим.

«У меня нет мотивации проводить еще один матч. Я просто чувствую, что уже не получу от этого многого, мне это не особо нравится. И хотя я уверен, что матч был бы интересен по историческим причинам и всё такое, у меня нет никакого желания играть, так что я не буду», — заявил Карлсен Unibet Norway.

По словам норвежца, свое решение он принял во время проведения турнира претендентов, на котором Непомнящий одержал досрочную победу 3 июля. Об этом он уведомил главу международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича и генерального директора Эмиля Сутовского.

Карлсен и Непомнящий уже боролись за звание чемпиона мира в 2021 году. Тогда норвежский шахматист одержал победу по итогам 11 партий и сохранил за собой титул, удерживаемый с 2013 года.

Победитель турнира претендентов Ян Непомнящий и занявший второе место Дин Лижэнь, которые весной 2023 года сыграют матч на первенство мира, высказались о своем отношении к отказу Магнуса Карлсена защищать титул чемпиона мира.

Ян и Дин.jpg

Дин Лижэнь: «Меня переполняют разные эмоции, но я очень рад сыграть матч за звание чемпиона мира и побороться за корону в следующем году. Я знал, у Карлсена были сомнения, но все же думал, что он будет защищать титул. Но я также понимаю его решение. Звание чемпиона мира накладывает бремя ответственности, нужно справляться со многими вещами», — цитирует Дин Лижэня chess.com.
Китайский гроссмейстер отметил, что выступает против раскола в профессиональных шахматах. «Это не идеальная ситуация, когда лучший игрок не защищает титул, в создании собственной организации также нет ничего хорошего. Наилучший вариант для болельщиков — когда лучшие игроки сражаются за чемпионство между собой, и Магнус, конечно, был лучшим на протяжении многих лет. Мы вступили в новую эру», — сказал шахматист.

Ян Непомнящий: «Заявление чемпиона меня не шокировало, потому что я уже не в первый раз слышал о его намерениях. Мы немного поговорили онлайн после Мадрида, и мне стало вполне ясно, что он, скорее всего, не будет играть. Но как говорится, надежда умирает последней. Честно говоря, я разочарован. Я с нетерпением ждал реванша. Это разрушительно, но сейчас трудно оценить масштаб разрушений. С человеческой точки зрения решение Магнуса можно понять, и я его полностью уважаю, несмотря на мое личное разочарование. Но у нас в шахматах почти 150 лет сохраняется традиция, и она по-настоящему бесценна.» 


К списку

загрузка карты...

Как с нами связаться

Свердловская обл., г.Верхняя Пышма, ул.Кривоусова, д.15, ОФИС 2

8 (34368) 9-89-23

vpchess@mail.ru

vk Вконтакте

instagram Instagram

© Шахматная Федерация