Карта сайта
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

vk Вконтакте


Василий Смыслов — 7-й чемпион мира по шахматам

Василий Васильевич Смыслов (1921-2010) — известный советский и российский шахматист, VII чемпион мира, крупный шахматный теоретик. Пятикратный победитель первенств Европы и девятикратный чемпион шахматных олимпиад в составе советской сборной.

Детство и юность

Василий Смыслов родился 24 марта 1921 года в Москве. Любовь к древней игре Василию передалась от папы, который создал настоящую шахматную атмосферу в семье, в библиотеке которой насчитывалось более сотен шахматных книг и журналов. В активе отца-перворазрядника была даже победа, одержанная над самим Алехиным. Нередко в гости заходил дядя, с которым впервые в жизни сразился в шахматы малолетний Вася. Чуть позже он подарил начинающему игроку книгу Александа Алехина «Мои лучшие партии» с символической надписью: «Будущему чемпиону». Азы древней игры молодой шахматист осваивал в столичном Доме пионеров под руководством Фёдора Фогилевича. Параллельно с этим, юноша серьезно увлекался боксом и даже имел неплохие достижения в этом виде спорта.

Вскоре Смыслов стал выделяться своими результатами на фоне сверстников, став грозой более опытных мастеров, с которыми он встречался на сеансах одновременной игры.

Первые заметные успехи в шахматах пришли к молодому шахматисту в 17 лет, когда он сумел победить на юношеском первенстве страны и в чемпионате Москвы, за что получил звание мастера спорта. В 1940 году 19-летний Смыслов становится третьим на XII чемпионате СССР, пропустив вперед только тогдашних корифеев шахмат Пауля Кереса и Михаила Ботвинника. В 1941 году прошел матч-турнир с участием лучшей шестерки игроков этого чемпионата, в котором Смыслов вновь стал третьим.

Борьба за чемпионство

Первую попытку составить реальную конкуренцию доминировавшему тогда в советских шахматах Ботвиннику Смыслов предпринял в 1948 году на турнире, определявшем послевоенного чемпиона. Тогда Василий стал вторым, уступив только Михаилу Моисеевичу. В 1950 году он стал третьим и не попал на финальный матч. В следующий раз поход за чемпионством, Смыслов предпринял в 1953 году, когда выиграл турнир претендентов и получил право сыграть с Ботвинником, однако их очный поединок 1954 года закончился неудачей для претендента. Правда, по итогам встречи была зафиксирована ничья, но по правилам она была в пользу чемпиона.

Два года спустя Смыслов вновь добился права встречи с извечным соперником. Их новый матч состоялся в концертном зале им. Чайковского в 1957 году. На этот раз Василий Васильевич оказался сильнее (+6-3=13) и был объявлен VII чемпионом планеты. Ботвинник признал свое поражение и сказал, что в данный момент самым сильным шахматистом по праву является Смыслов.

Smyslov-Botvinnik-1957.jpg

За победу Смыслова наградили орденом Ленина. Восторг и радость москвичей были столь велики, что после выхода из игрового зала Василия Васильевича и его жену Надежду окружила ликовавшая толпа, ради которой даже пришлось перекрыть движение на Садовом кольце.

Однако надолго удержать корону в своих руках Смыслову не удалось. Год спустя он проиграл матч-реванш и стал экс-чемпионом. Позднее шахматист объяснил свое поражение тем, что долго почивал на лаврах и болел пневмонией, которая сразила игрока во время ответного поединка. В дальнейшем Смыслов предпримет новые попытки приблизиться к заветной короне, но до финального поединка не доберется. Тем не менее, под занавес своей карьеры, он сумел пройти сито межзональных барьеров и выйти в турнир претендентов. Здесь он последовательно, друг за другом, отправил домой куда более молодых Роберта Хюбнера (ФРГ) и Золтана Рибли (Венгрия) и в 63 года вышел в финал турнира претендентов. Он был остановлен только самим Гарри Каспаровым (4,5:8,5), равных которому на том момент просто не было.

После чемпионства

После потери звания шахматного короля, Смыслов не ушел в тень, а продолжил активные выступления. Он принимал участие в большом количестве турниров, вел большую теоретическую работу, занимался написанием книг о шахматах. Василий Васильевич активно увлекся шахматной композицией и стал известен как автор сотен этюдов, имевших неоценимое практическое значение.

Шахматные достижения

Василий Смыслов — VII чемпион мира по шахматам (1957-1958) , победитель первенства Советского союза (1949). В 1950 году получил звание международного гроссмейстера. На протяжении долгих лет (с перерывом в 1952 по 1972 гг.) Смыслов был в составе советской сборной на всемирных шахматных Олимпиадах, на которых побеждал девять раз. Также он стал пятикратным чемпионом Европы и первенствовал на командном чемпионате мира 1985 года.

За всю долгую карьеру Василий Васильевич сыграл в семи десятках международных турниров, во многих из которых выступал очень успешно. Наиболее заметные победы были одержаны в Гаване (1964, 1965), Гастингсе (1968), Рейкьявике (1974), Берлине (1979). Всего он побеждал или делил первенство в 20 отечественных и международных соревнованиях. Василий Смыслов прожил очень долгую шахматную жизнь. Одними из его последних турниров стали игры сеньоров против женщин, проходившие в Амстердаме в 2000 и 2001 году.

Стиль игры

Извечный соперник, шахматный маэстро Михаил Ботвинник, отмечал в Смыслове необыкновенную проницательность и редкую универсальность таланта. Он мог с равной долей успеха уйти в глухую оборону или экспрессивно атаковать, выдать тонкий дебют и активно маневрировать. Это позволяет с уверенностью утверждать, что в его игре практически не было слабых мест, утверждал Ботвинник.

Но особенно уверенно себя чувствовал Смыслов в окончаниях, что точно подметил Михаил Моисеевич, сказав об эндшпиле как о его родной стихии. Так считал и сам Василий Васильевич: «Шахматист должен прежде всего совершенствоваться не в дебюте и миттельшпиле, а в эндшпиле».

Василий Смыслов внес большой вклад в развитие теории ферзевого гамбита, испанской партии, славянской защиты. Имеет авторскую разработку системы в защите Грюнфельда, названную в его честь. Во время разбора партий, сыгранных Смысловым, складывается впечатление простоты и логичности каждого хода. Сам гроссмейстер отмечал как самое ценное в шахматах сочетание искусства и гармонии.

Свой огромный шахматный опыт Василий Васильевич обобщил в серии авторских книг — «Руководство для начинающих шахматистов», «В поисках гармонии», «Теория ладейных окончаний». Последняя книга пережила не одно переиздание и каждый раз выпускалась огромными тиражами. Со временем она стала любимой книгой многих игроков, в том числе и Юдит Полгар.

Увлечение музыкой

С раннего детства вместе с отцом они играли в четыре руки на фортепьяно, а затем Василий стал аккомпанировать, попутно выучив многие романсы. Всю жизнь он мечтал о большой сцене и видел себя солистом оперной сцены. Еще в 1947 году шахматист начал всерьез заниматься вокалом с профессором К.В. Злобиным. Он участвовал в конкурсе стажеров-вокалистов, проводимом в 1950 году Большим театром, и сумел пройти первый тур, снискав восторженные отзывы членов приемной комиссии за превосходный баритон. Но дальше этого дело не пошло, так как дальнейшему участию в отборе помешали новые соревнования. Сам Смыслов признавался, что в решающий момент просто «зевнул» голос и уступил другим претендентам. Тем не менее, во время зарубежных турниров, он нередко выступал перед местной публикой со своим музыкальным репертуаром.

Во время выступления в голландском Тилбурге, местная компания «Филипс», записала пластинку русских романсов в исполнении Смыслова. Его давняя мечта сбылась гораздо позже, в 1996 году, когда он дал сольный концерт в стенах Московской консерватории, спев весь свой репертуар. Под конец вместе с хором была исполнена песня «Жили двенадцать разбойников».

Последние годы жизни великий шахматист прожил в откровенной нищете. Вместе с супругой они доживали старость в полном одиночестве в подмосковном поселке Новь, в окружении состоятельных соседей, но поддержки так ни от кого и не получили. Будучи очень больными людьми, им сложно было заботиться друг о друге. Поэтому, когда жене стало плохо и она не могла подняться с пола, Василий Васильевич не смог ей помочь, так как сам уже давно не вставал. Тогда только при помощи телефона удалось вызвать помощь. Спустя некоторое время уже сам шахматист попал в больницу, где и скончался от острой сердечной недостаточности 27 марта 2010 года.

Интересные факты

§ Долгое время Смыслов был убежден, что шахматы его лишили главного смысла жизни — оперной сцены.

§ Всю жизнь Смыслова привлекали разные таинственные и загадочные вещи, к которым он питал особую страсть. Среди его увлечений можно назвать спиритизм, деревянные идолы, хилерство и даже НЛО. В одной частной беседе Василий Васильевич даже высказался об инопланетном происхождении шахмат.

§ Его любимым певцом был великий Карузо, который неоднократно являлся Смыслову во сне и давал ценные указания по технике вокала.

§ Однажды одноклассники спросили Смыслова - мечтает ли он быть мировым чемпионом? Четырнадцатилетний Василий ответил не смущаясь: «Побежденным быть не хочу».

§ Василий Смыслов всю жизнь был верующим человеком и всегда имел при себе Библию.


К списку

загрузка карты...

Как с нами связаться

Свердловская обл., г.Верхняя Пышма, ул.Кривоусова, д.15, ОФИС 2

+7(922)603-24-14

vpchess@mail.ru

vk Вконтакте

© Шахматная Федерация